Азовский ННМР
Омской области

Земля для рассады

Как выбрать и правильно заготовить землю для рассады рассказывают специалисты Омского филиала ФГБУ «Россельхозцентр».
Земля для рассады.

Заготовка земли для рассады — важный этап в садоводстве, требующий внимательного подхода. От качества почвы будет зависеть успех будущего урожая. Вот основные шаги, которые следует соблюдать при заготовке земли для рассады:

1. Выбор места                        

Выберите место для хранения земли, которое хорошо проветривается и находится вдали от источников загрязнения. Идеально подойдет гараж, сарай или другое сухое помещение.

2. Состав почвы

Землю для рассады лучше всего собирать в лесу или в поле, где она богата органическими веществами. Можно использовать и обычную садовую землю, но тогда необходимо добавить компост или перегной для улучшения её состава.

3. Обработка земли

Прежде чем хранить землю, её необходимо обработать. Землю нужно тщательно прополоть, чтобы удалить все сорняки и их корни. Затем землю нужно просушить, чтобы избежать плесени и грибка.

4. Хранение

Храните землю в больших пластиковых контейнерах или мешках, чтобы обеспечить хорошую вентиляцию. Перед хранением добавьте в землю древесную золу, которая является хорошим удобрением и антисептиком.

5. Поддержание температуры

Важно поддерживать оптимальную температуру хранения земли. Она должна быть в пределах +5°C...+10°C. При более низких температурах земля может замерзнуть, а при более высоких — развиться плесень и грибок.

6. Защита от влаги

Чтобы земля не отсырела, её следует хранить в сухих местах. Если воздух слишком влажный, используйте осушители воздуха или поместите рядом с землёй пакеты с силикагелем.

7. Использование

Когда приходит время высаживать рассаду, подготовленную землю следует смешать с компостом или перегноем в соотношении 1:1. Это обеспечит оптимальный состав почвы для успешного роста растений.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie