Азовский ННМР
Омской области

 Колорадский жук – главный вредитель картофеля

В личных подсобных хозяйствах отмечен выход с мест зимовки имаго колорадского жука.
 Колорадский жук – главный вредитель картофеля.

Зимуют только взрослые особи, закапываясь в почву обычно на 20—50 см. Весной при прогревании почвы жуки выходят на поверхность и начинают питаться всходами и спариваться. При этом, если самки успели спариться осенью до наступления зимнего покоя (диапаузы), по весне они могут начать откладывать яйца сразу. Таким образом, всего одна оплодотворённая самка может стать основательницей нового очага распространения жуков.

При отсутствии всходов картофеля могут собираться на кучах картофеля и питаться его проростками или клубнями. В поисках пищи перелетают на значительные расстояния. Часто собираются в больших количествах на самосевах картофеля и на приусадебных участках. Питание также может проходить на дикорастущих растениях: паслене, белене, дурмане и прочих пасленовых.

Массовый выход перезимовавших насекомых совпадает с началом кладки яиц первыми появившимися на поверхности почвы жуками. Период спаривания начинается на 3–5 день после выхода жуков из почвы. Оптимальная температура для откладки яиц вредителем +20…+25ºС. Через 6-18 дней после яйцекладки появляется червеобразной формы личинки. При температуре воздуха ниже +120C эмбрион не развивается.

Только что вылупившиеся жуки имеют ярко-оранжевый цвет и мягкий покров. Спустя несколько часов они темнеют, становясь коричневыми с розовым оттенком, и вскоре приобретают обычную окраску. Взрослый жук питается в течение 6—20 дней, формируя жировые запасы. Летом в жаркую погоду и осенью перед зимовкой взрослые жуки совершают массовые перелёты. При благоприятных погодных условиях они способны расселиться на десятки километров от места выплода, перелетая с места на место со скоростью до 8 км/ч (главным образом по ветру).

Продолжительность жизни колорадских жуков в среднем составляет один год, однако часть жуков проживает 2 или 3 года. Одной из особенностей колорадского жука является умение впадать в многолетнюю диапаузу до 2х—3х лет. Это позволяет колорадскому жуку переживать голодные годы, а также сильно затрудняет борьбу с этим вредителем.

Меры борьбы с колорадским жуком включают в себя карантинные мероприятия и обработку растений при появлении личинок 2-го возраста и в период массового рождения молодых жуков инсектицидами (пестицидами). Однако колорадский жук показывает высокую устойчивость к ядам и быстро вырабатывает к ним иммунитет. На небольших участках жуков и их личинки обычно собирают вручную и истребляют. Так как колорадский жук твёрдый и ногой его не раздавить, поэтому их истребляют, бросая в банку с керосином на дне, туда же отправляют и личинок.

Собранных вредителей следует вынести за пределы своего участка и уничтожить.

Рекомендуется при появлении всходов вести систематические наблюдения за посадками картофеля и при заселении жуками 5% кустов провести инсектицидные обработки согласно «Списку пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории РФ». Используют такие препараты как Табу, Танрек, Шарпей, Престиж, Жукоед и др. При выполнении обработок строго соблюдать регламент применения, правила личной гигиены и технику безопасности.

 В качестве альтернативы химическому методу применяется также опрыскивание различными настоями. Например, чистотела, полыни, помидорной ботвы, листвы грецкого ореха, корней девясила, клоповника, махорки.

Может помочь и внесение в качестве корневой подкормки древесной или торфяной золы – для колорадских жуков это практически яд. Хорошо зарекомендовало себя опрыскивание водой с добавлением столового уксуса и соды.

В качестве профилактики появления вредителя хорошо себя зарекомендовало высокое окучивание. Его выполняют так, чтобы нижние листья были присыпаны землей: большая часть расположенных на них яиц колорадского жука погибает.

По периметру огорода можно посадить душистые цветы: маттиолы, календулу, бархатцы, ночные фиалки, которые будут не только украшать территорию, но и отпугивать вредителей.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике