Азовский ННМР
Омской области

Условия выращивания тропической ягоды в Сибири

Выращивание арбуза на дачном участке может стать увлекательным занятием, которое принесет не только удовольствие от процесса, но и вкусный результат.
Условия выращивания тропической ягоды в Сибири.

Этот тропический фрукт хорошо растет в условиях Омской области.

Первым делом нужно правильно выбрать сорт. В Западной Сибири, с её более холодным климатом и коротким летом, важно выбирать сорта арбуза, которые успеют вызреть за относительно короткий вегетационный период. Вот несколько подходящих сортов, такие как "Шуга Бейби", "Сибирские огни", "Подарок северу", "Астраханский" и другие сорта. Эти сорта успевают созреть за короткое лето и обладают хорошей устойчивостью к болезням.

Арбуз предпочитает легкие, рыхлые и плодородные почвы. Перед посадкой необходимо подготовить участок: внести компост или перегной, а также минеральные удобрения, содержащие азот, фосфор и калий. Почву следует тщательно перекопать на глубину 20-25 см.

Семена арбуза можно высевать прямо в открытый грунт, когда температура почвы достигнет +15°C. Обычно это происходит в первой декаде июня. Глубина заделки семян составляет 3-5 см. Расстояние между рядами должно быть около 70-90 см, а между растениями в ряду – 30-40 см.

Если вы решили выращивать арбуз через рассаду, то семена нужно посадить в горшочки или торфяные таблетки в конце апреля, начало мая, нужно отсчитать примерно 45–50 дней, необходимых для прорастания семян и развития крепких растений. Рассаду следует держать в теплом месте при температуре +22...+25°C..

Арбуз нуждается в регулярном поливе, особенно в период цветения и формирования плодов. Однако важно избегать переувлажнения, так как это может привести к загниванию корней. Оптимальный режим полива – раз в неделю, обеспечивая глубокое увлажнение почвы.

Для получения хорошего урожая арбузам необходимы подкормки. Первую подкормку проводят через две недели после посадки рассады или появления всходов. Используют раствор коровяка или птичьего помета, разведенный водой в соотношении 1:10. Вторую подкормку делают во время цветения, используя комплексное удобрение с повышенным содержанием фосфора и калия.

Чтобы плоды были крупными и сладкими, необходимо правильно формировать кусты. Когда на растении появятся первые завязи, оставьте на каждом растении по 2-3 плода, остальные завязи удалите. Также рекомендуется прищипывать боковые побеги после образования 3-4 листочков.

Арбуз подвержен различным заболеваниям, таким как фузариозное увядание и антракноз. Чтобы предотвратить их появление, регулярно осматривайте растения и при необходимости обрабатывайте их фунгицидами. От вредителей, таких как тля и паутинный клещ, помогут инсектициды.

Арбузы собирают, когда они достигнут полной спелости. Признаки спелого арбуза включают пожелтение пятна на боку, где он лежал на земле, и сухой усик у основания плода. Плоды срезают острым ножом, оставляя небольшой хвостик.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике