Азовский ННМР
Омской области

Протравливание семян

Для сохранения генетического потенциала заложенного в семенах необходимо особое внимание уделить фитосанитарной обстановке. Более 60% видов фитопатогенов передаются через семена.
Протравливание семян.

Фитоэкспертиза является важным элементом в процессе защиты семян от болезней.

При проведении фитоэкспертизы, определяют зараженность семян болезнями, устанавливают наличие грибных и бактериальных возбудителей, их видовой состав и степень зараженности. Таким образом, сельхозпроизводитель получает ответы на вопросы: «Заражены или не заражены семена возбудителями болезней? Какими?».

Из года в год фитоэкспертиза семян показывает значительный инфекционный запас на семенах сельскохозяйственных культур. В среднем за 10 лет показатель зараженности был на уровне более 60%. Основными преобладающими патогенами на семенах являются альтернариоз, фузариоз, гельминтоспориоз, плесень, головневые, септориоз и бактериозы.

Зараженность семян данными болезнями приводит к снижению энергии прорастания и всхожести. Посев зараженными семенами влечет передачу болезни на растения в период вегетации и тем самым создает очаги, которые обуславливают инфицирование нового урожая, что ведёт к снижению урожайности сельскохозяйственных культур.

Семена, пораженные альтернариозом, физиологически недоразвиты. Они имеют низкую энергию прорастания и всхожесть. Растения, выращенные из таких семян, отстают в росте и развитии, вследствие чего снижается урожайность.

Гельминтоспориоз и фузариоз вызывают развитие корневых гнилей, которые снижают всхожесть семян и поражают корневую систему на стадии ее формирования, что ведет к изреживанию посевов. На таких растениях формируется меньше продуктивных стеблей. Патоген находится на поверхности семени.

Плесневение семян вызывают грибы из рода пенициллум и аспаргиллус, что в большей степени проявляется при долгом прорастании зерновки. Это поверхностные патогены.

Заболевания пыльной и твердой головни, их содержание строго регулируется стандартом (в оригинальных и элитных семенах не допускается наличие головни). Но если наличие головневых зерен («вонючая головня») пшеницы можно определить визуально при проведении анализа на посевные качества либо методом центрифугирования, то споры пыльной головни можно обнаружить только с применением микроскопического анализа зародыша, методом окрашивания красителем.

Бактериозы вызывают загнивание семян в почве, особенно при влажной погоде. Бактерии могут быть на поверхности семян и в растительных остатках.

Септориозы среди прочих листовых заболеваний, ежегодно занимают лидирующее положение по вредоносности на яровой пшенице, влияя на формирование урожая и его качество. Симптомы септориоза на проростках при анализе семян методом «влажных рулонов» выглядят виде скручивания, и деформация колеоптиля, сама зерновка зачастую покрыта темно-бурыми пикнидами.

Протравливание семян по сравнению с другими методами защиты сельскохозяйственных культур позволяет использовать минимальное количество технических средств, менее трудоемко, обладает высокой эффективностью и экологически безопасно по сравнению с опрыскиванием растений в период вегетации.

Отчетные данные по проведению фитоэкспертизы семян и протравливанию показывают резкое снижение по исследованию семенного материала на зараженность под посев 2024 года.

Так доля проверенных семян к высеянным в 2024 году составила всего 40%, что ниже среднего показателя в 1,8 раза, а фактически протравлено более 270 тыс. тонн семян или 74% от высеянных. Следовательно, разница показателей проверенных и протравленных семян составляет 34%, соответственно часть сельхозтоваропроизводителей приобретает препарат для протравливания семян без учета их зараженности, что ведет к нерациональному расходу финансовых средств в защиту растений и снижению эффективного протравливания.

Затраты на проведение фитоэкспертизы в пересчете на 1 га посевной площади составляет около 5 рублей, но при этом потребитель получает не только полную картину о зараженности его семян, но и рекомендации по подбору эффективного действующего вещества.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике