Азовский ННМР
Омской области

Озимый рыжик – перспективная культура для производства

Растения из семейства Капустных (Brassicaceae) сегодня занимают одну из ведущих позиций в мировом производстве масличных культур, в первую очередь, благодаря широкому распространению рапса и сурепицы. В последние годы в России постепенно возрождается старинная культура рыжика посевного, также относящаяся к семейству Капустных.
Озимый рыжик – перспективная культура для производства.

Рыжик – масличная культура, происходящая из Малой Азии. Во II половине XIX века его стали вводить в культуру почти одновременно в России и Франции. В России в конце 40-х – начале 50-х годов XX века рыжик занимал площади в 350-400 тыс.га. В последующие годы возделывание рыжика в России практически прекратилось. В настоящее время рыжик вновь привлекает внимание благодаря своей неприхотливостью и скороспелостью, высокой и стабильной урожайностью.

Интерес к рыжику обусловлен высокой продуктивностью семян (до 1,9-2,1 т/га и более), в которых содержится 40-46% высыхающего масла и возможностью его многопланового использования. Рыжиковое масло используется в пищевой (диетическое питание), лакокрасочной (для приготовления олифы), мыловаренной (для приготовления зеленого мыла) промышленности, в медицине и парфюмерии (компонент в массажных кремах, лечебной косметике, ароматерапии).

Рыжиковое масло является источником полиненасыщенных жирных кислот, в том числе линоленовой (ὼ-3) 36-41% и линолевой (ὼ-6) 16-20%. Соотношение ὼ-3 : ὼ-3 жирных кислот в масле составляет 2,5:1. Такое соотношение рекомендовано для диетического питания людей с высоким содержанием холестерина в крови. Содержание эруковой кислоты относительно низкое (1,5-4,2% в зависимости от сорта).

В настоящее время развивается новое направление использования рыжика – для получения экологически чистого возобновляемого топлива, биодизеля. Рыжик перспективен для переработки на биодизельное топливо благодаря относительно высокому содержанию длинноцепочечных жирных кислот (эйкозеновой и эруковой, суммарно до 17-24%), характеризующихся высокой теплотой сгорания.

Рыжиковый жмых после тепловой обработки используют в корм скоту и птице. В 100 кг жмыха содержится 115 кормовых единиц и 17 кг переваримого протеина, который богат незаменимыми аминокислотами (44,4%, в т.ч. лизина 5,3%). Содержание в протеине серосодержащих аминокислот метионина и серина, необходимых при кормлении птиц и овец, составляет 1,3 и 3,0% соответственно. Кроме того, рыжиковый жмых является хорошим удобрением, так как содержит значительное количество фосфорной кислоты (3-4% от массы золы).

Рыжик обладает большой пластичностью и способен произрастать в различных почвенно-климатических условиях, не требует массированного применения пестицидов, отличается холодостойкостью и относительно высокими темпами роста при пониженных температурах, скороспелостью, способностью переносить почвенную и воздушную засуху.

Технология выращивания рыжика проста и не требует больших затрат. Раннее созревание – очень ценная биологическая особенность данной культуры, которая позволяет значительно снизить напряженность уборки.

Современные российские сорта рыжика относятся к виду Рыжик посевной (Camelina sativa Crantz.), роду Рыжик (Camelina Crantz), семейству Капустные (Brassicaceae Burnett), или Крестоцветные (Cruciferae Juss.). Всего к роду Camelina относятся около 8 видов, которые распространены в Средиземноморье, Европе и Центральной Азии и встречаются в качестве сорняков.

Рыжик посевной имеет три экотипа, сформировавшиеся в разных природно-климатических условиях: сибирский, европейский и закавказский.

Рыжик – однолетнее растение. Имеет прямостоячий, ветвистый стебель высотой от 5 до 90 см, иногда более. Корневая система стержневого типа, слабо развитая. Листья ланцетной формы с короткими черешками, вверху почти сидячие, цельные или слабозубчатые.

Цветки у рыжика мелкие, бледно-желтые, имеют четыре чашелистика, направленные вверх, шесть тычинок (из которых 4 длинные и 2 короткие) и верхнюю вдухгнёздную завязь. Цветки собраны в длинную многоцветковую (20-40 цветков) кисть.

Плод – многосемянный стручок длиной 5-8 мм шаровидной, грушевидной и удлинённо-грушевидной формы, со слегка вдавленными или выпуклыми створками. В стручке обычно содержится от 10 до 18 семян. Семена мелкие (1,5-2,5 мм), продолговато-овальные, от желто-оранжевого до красновато-коричневого цвета, в воде быстро и сильно ослизняются.

Рыжик посевной является растением длинного дня. По способу опыления – факультативный самоопылитель с долей перекрестного опыления до 10% (в отдельных случаях до 16%).

Рыжик малотребователен к условиям среды и произрастает в различных почвенно-климатических условиях. Он засухоустойчив, и при этом достаточно холодостоек.

Рыжик относится к группе скороспелых культур, хотя длина вегетационного периода может изменяться в зависимости от сроков посева и от складывающихся метеорологических условий.

Полный цикл развития от начала всходов до созревания у озимого рыжика составляет 295-315 дней (период активной вегетации 98-135 дней, в том числе весенне-летний период развития 77-81 день). Короткий период вегетации является одной из хозяйственно-важных биологических особенностей рыжика.

Выделяют следующие фазы развития рыжика: всходы, образование листовой розетки, стеблевание, бутонизация, цветение и полная спелость. Минимальная температура прорастания семян равна +10С. При благоприятных условиях (посев во влажную почву при температуре выше +100С … +120С) всходы рыжика появляются через 5-6 дней.

Озимый рыжик отличается высокой зимостойкостью и морозостойкостью. Его всходы на стадии семядолей и молодые растения в фазе розетки переносят осенние заморозки до минус 20…250С без снежного покрова.

Прикорневая розетка из продолговатых листьев на черешках начинают образовываться у озимого рыжика через три-четыре недели после появления всходов. В фазе розетки озимый рыжик и зимует. Оптимальным условием для хорошей перезимовки является образование розетки диаметром 10-13 см из 6-8 листьев. К фазе стеблевания растение переходят после выхода из состояния зимнего покоя.

Способность рыжика к образованию побегов второго и последующего порядков реализуется в зависимости от густоты стояния растений и других факторов. В плотных посевах рыжика стебель ветвится в верхней части на 5-8 боковых стеблей, в изреженных посевах ветвление начинается на высоте 3-5 см от поверхности почвы.

Цветение у рыжика озимого наступает на 40-45 день от весеннего отрастания и продолжается в зависимости от погодных условий от 30 до 38 дней.

Процесс созревания семян протекает за 20-25 дней, в зависимости от внешних условий, для чего необходима средняя температура воздуха не ниже 150С (оптимальная 20-250С). Ранние сроки созревания озимого рыжика особенно (на 7-10 дней раньше озимой ржи) способствуют снижению напряженности в проведении уборочных работ.

Для завершения полного цикла развития озимый рыжик нуждается в сумме активных температур 1580-18900С. Рыжик нетребователен к почвам и может расти на легких, довольно бедных, даже песчаных почвах. Но лучшими для него являются выщелоченные, тучные, легкосуглинистые и супесчаные чернозёмы. На почвах с тяжелым механическим составом рыжик страдает от её уплотнения, плохо развивается, в результате чего урожайность его резко снижается. Особенно опасна для него почвенная корка в период «посев-всходы», от которой посевы могут сильно изреживаться.

Благоприятные показатели почвы при возделывании рыжика: содержание гумуса 5-7%, подвижных форм фосфора и обменного калия – 120-180 мг/кг почвы и более, нейтральная или близкая к нейтральной реакция почвенного раствора (рН 5,5-6,8), плотность почвы 1,0-1,2 г/см3, содержание агрономически ценных агрегатов 60-75%, содержание водопрочных агрегатов 55-70%.

В настоящее время в Государственный реестр селекционных достижение внесено 8 сортов рыжика озимого, рекомендованных к возделыванию по всем регионам Российской Федерации. Это такие сорта как: Адамас (2017), Адонис (2020), Барон (2016), Карат (2015), Козырь (2012), Пензяк (2002), Передовик (2014) и САГ 2014 (2017).

По итогам осеннего сева 2023 года в Омском регионе высеяно 6,0 тонн озимого рыжика, в том числе 1,0 тонна элиты и семян с 1 по 4 репродукцию 5 тонн. Все высеянные семена прошли проверку в испытательных лабораториях на посевные качества, по результатам анализа все партии семян соответствуют государственному стандарту.

Сортовой состав высеянных семян представлен двумя сортами рыжика озимого: Барон и Козырь. Все высеянные сорта отечественной селекции.

Озимый рыжик ценится, прежде всего, за высокие качества полученного масла, поэтому решающим звеном в настоящее время является все, же производство семян.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie