Подготовка семян картофеля начинается с проведения клубневого анализа, с целью нахождения скрытых форм болезней и повреждений для принятия решений по защите посадочного материала.
Непроведение клубневого анализа со стороны, как частных лиц, так и средних и крупных сельхозтоваропроизводителей может привести к распространению различных заболеваний семян картофеля и нанести вред почве и окружающей среде.
В Омской области наиболее часто встречающие болезни картофеля: парша обыкновенная и серебристая, ризоктониоз, сухая гниль. Также выявляются повреждения вредителями, в основном проволочниками, и механические повреждения.
Парша обыкновенная
На свежевыкопанных клубнях бывает заметен белый паутинистый налёт, состоящий из мицелия и спороношения возбудителя. Вокруг чечевичек появляются бугорчатые складки, которые потом приобретают вид сухих язвочек диаметром от нескольких миллиметров до 1 см разнообразной формы, которые могут растрескиваться. Нередко они сливаются, образуя сплошную шелушащуюся корку.
Источником инфекции обыкновенной парши является заражённая почва. Возбудитель может сохраняться и на посадочном материале. В хранилищах инфекция не развивается.
Оптимальные условия для развития заболевания: температура – 25-27С и щелочная реакция среды. Патоген обитает в почве на органических остатках, при благоприятных условиях переходит на питание подземными органами картофеля, проникая в клубень через чечевички или механические повреждения. Вскоре на поражённых органах появляется белый мицелий с винтообразно закрученными конидиеносцами. Уменьшение содержания воздуха в почве приводит к подавлению жизнеспособности актиномицетов. Неразложившиеся растительные остатки, свежее органическое удобрение способствуют развитию болезни. Нередко поражение клубней зависит от глубины их залегания в почве. В более глубоких слоях, где воздуха меньше, парша развивается слабее.
Парша серебристая
Во время уборки или закладки на хранение на клубнях заметны серовато-буроватые, слегка вдавленные пятна различной величины, под кожицей образуются чёрные точечные склероции. Массовое поражение отмечается ближе к весне в хранилище, особенно в тех местах, где клубни отпотевают. Поражённая ткань клубня становится слегка вдавленной и приобретает характерный серебристый блеск, обусловленный тем, что туда проникает воздух.
Распространению заболевания способствуют условия: влажность более 90%, температура более 3°С.
Источником инфекции служат клубни и почва.
Ризоктониоз
На клубнях болезнь проявляется в виде черной парши (склероции на поверхности клубня), углубленной (ямчатой) пятнистости, растрескивания клубней (иногда принимаемого за физиологические трещины) и сетчатого некроза (часто путают с паршой обыкновенной). Основной вред гриб причиняет в период развития всходов. В сырую и прохладную погоду на посаженных клубнях склероции прорастают мицелием, который проникает в ростки и приводит к образованию на них темных вдавленных пятен. На этой стадии растение с трудом выдергивается из почвы, в этом отличие от бактериального поражения - «черной ножки». Больные ростки погибают иногда еще до выхода на поверхность. Особенно сильно эта форма болезни развивается при ранней и глубокой посадке клубней в сырую и недостаточно прогретую почву. Всходы появляются неравномерно, а выпады растений от ризоктониоза могут достигать 30%, и при этом клубни нового урожая зачастую имеют глубокие трещины. Сетчатая форма часто развивается в случае сухой и жаркой погоды в фазу цветения картофеля.
Сухая гниль (фомоз, фузариоз)
Основной источник инфекции - заражённая почва. Инфекция может также сохраняться в слабопоражённых семенных клубнях и растительных остатках.
Проникает в клубни через повреждения кожуры разными насекомыми, ушибами, а также в результате поражения болезнями. Развивается на клубнях во время хранения.
Вначале на поверхности клубня появляются серовато-бурые, тусклые, слегка вдавленные пятна. В дальнейшем мякоть под пятном становится сухой, трухлявой, кожица сморщивается; в поражённой части образуются пустоты, заполненные плотным беловатым мицелием патогена.
На поверхности развивается спороношение в виде выпуклых подушечек белого, желтоватого или розового цвета. Глазки поражённых клубней прорастают медленно, часто нитевидными ростками. Инфекция быстро переходит на соседние клубни.
Повреждение проволочником
Проволочник – личинка жука-щелкуна, злостный вредитель картофеля и других овощных растений. Проволочники выгрызают отверстия в растениях, проникают глубоко внутрь клубней и корнеплодов, оставляя прямые ходы. Распространены практически повсеместно. Из-за длительного прохождения фаз онтогенеза (3–5 лет) популяция достаточно стабильна и резкие колебания численности маловероятны. Все это делает борьбу с проволочниками длительной и сложной.
При хорошем увлажнении почвы и температурах от 12 до 30°С, то есть в благоприятных для развития культуры условиях, проволочники находятся в поверхностном слое почвы долгое время, а именно здесь они причиняют наибольший вред, так как сначала поедают семена, потом повреждают всходы, а затем – корневую систему. Также важно, что поврежденные личинками щелкунов части растений подвергаются атаке сапротрофных организмов и загнивают, что также усиливает повреждение культуры.
Механические повреждения
Возникают в процессе уборки, транспортировки, переборки картофеля в виде различных типов повреждений, сопровождающихся нарушением целостности клубня (трещины, ссадины, царапины, обдир кожуры, вырывы, расколы). Способствуют проникновению и развитию в клубнях возбудителей грибных и бактериальных болезней.
Вредоносность болезней можно существенно уменьшить с помощью интегрированной защиты картофеля, включающей использование здорового семенного материала, болезней устойчивых сортов картофеля, правильного агротехнического ухода за растениями, а также современных химических средств защиты.
За получением услуги по проведению клубневого анализа, подбора протравителей можно обратиться в испытательную лабораторию филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Омской области либо районные отделы.
По результатам анализа выдается протокол испытаний, который является гарантом того, что ваш картофель соответствует требованиям ГОСТа.
Получить подробную информацию по всем вопросам, связанным с проведением анализа, вы можете по адресу: 644083, г. Омск, ул. Коммунальная, 4 корп. 1 или по телефону 8 (3812) 66-29-44.
Заместитель руководителя филиала А.С. Холод