Патентообладателю принадлежит исключительное право использования селекционного достижения, он может распоряжаться исключительным правом на селекционное достижение.
Использованием селекционного достижения считается осуществление с семенами селекционного достижения следующих действий:
- производство и воспроизводство;
- доведение до посевных кондиций для последующего размножения;
- предложение к продаже;
- продажа и иные способы введения в гражданский оборот;
- вывоз с территории Российской Федерации;
- ввоз на территорию Российской Федерации;
- хранение.
С 2021 года вступили в силу изменения к Гражданскому кодексу в части действий, не являющихся нарушением исключительного права на селекционное достижение. Согласно статьи 1422 ГК не являются нарушением исключительного права на селекционное достижение:
- действия, совершаемые для удовлетворения личных, семейных, домашних или иных не связанных с предпринимательской деятельностью нужд, если целью таких действий не является получение прибыли или дохода;
- действия, совершаемые в научно-исследовательских или экспериментальных целях;
- использование охраняемого селекционного достижения в качестве исходного материала для создания других сортов растений;
4) использование растительного материала, полученного в хозяйстве, в течение двух лет в качестве семян для выращивания на территории этого хозяйства сорта растений из числа растений, перечень родов и видов которых устанавливается Правительством Российской Федерации. Положение, предусмотренное настоящим подпунктом, распространяется на индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, отнесенных в соответствии с законом к субъектам малого и среднего предпринимательства, а также граждан.
Правительство Российской Федерации своим Постановлением от 04 октября 2007 года № 643 утвердил перечень родов и видов растений, в отношении которых использование растительного материала не является нарушением исключительного права на селекционные достижения. В этот перечень включены такие культуры, как: горох посевной, гречиха, картофель, овес, просо, пшеница мягкая, пшеница твердая, рожь, тритикале и ячмень.
По истечении срока «фермерской льготы» всем категориям хозяйств необходимо соблюдать законодательство в части ст. 1229 Гражданского кодекса и для дальнейшего законного использования сортов сельскохозяйственных культур необходимо заключить лицензионный договор с патентообладателем, либо провести сортосмену или сортообновление. Наличие лицензионного договора с патентообладателем сорта позволит использовать семена в установленных договором пределах.
В Госреестре селекционных достижений, допущенных к использованию (далее – Госреестр), напротив охраняемого патентом Сорта стоит знак ®.
В Госреестре в графе «Оригинатор/Патентообладатель» через дробь указывается патентообладатель сорта. Информацию Госреестра можно получить на официальном сайте ФГБУ «Госсорткомиссия» (https://reestr.gossort.com/).
Подробную консультацию по обозначенным выше вопросам можно получить в отделе по семеноводству филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Омской области, телефон – 8 (3812) 66-29-44 или в Азовском районном отделе по адресу: с. Азово,
ул. Советская 60.