На хранение закладываются семена прошедшие полный цикл послеуборочной обработки, отвечающие требованиям стандарта по чистоте и с влажностью в пределах установленных норм для длительного хранения по культурам, климатическим зонам и продолжительности хранения. Таким образом, на хранение помещают семена, подготовленные, стойкие, способные в течение длительного времени поддерживать высокий уровень всхожести. При соблюдении необходимых требований контроля и ухода на данном этапе менее всего наблюдаются случаи снижения качества семян, несмотря на большую продолжительность хранения.
Для обеспечения сохранности семенного и посадочного материалов необходимо иметь соответствующие складские помещения и хранилища, отвечающие необходимым требованиям для обеспечения оптимального температурного и воздушного режимов, защищенные от амбарных вредителей и проникновения влаги.
Требования к хранению семян регламентированы п.6 ГОСТ Р 52325-2005. «Семена сельскохозяйственных растений. Сортовые и посевные качества. Общие технические условия».
Основные правила при хранении семян:
1. Подготовленные к посеву и реализации семена хранят в обеззараженных от амбарных вредителей семенохранилищах напольного, закромного, контейнерного или силосного типов в условиях, предотвращающих их увлажнение, засорение и порчу.
2. В хранилище семена с кондиционной влажностью размещают раздельно по культурам, сортам, категориям, партиям и хранят при естественно устанавливающихся температуре и относительной влажности окружающего воздуха.
Для предотвращения смешивания или засорения нельзя складировать в смежных закромах семена 2-х сортов одноименной культуры, а также семена трудноотделимых друг от друга культур, например пшеницы и ячменя, ржи и пшеницы.
3. Протравленные семена хранят в изолированном помещении с соблюдением установленных санитарных правил.
4. При хранении семян в мешках (пакетах, контейнерах) их укладывают в штабели на деревянные настилы или поддоны, отстоящие от пола не менее 15 см и от наружных стен хранилища – 70 см.
Мешки укладывают в штабель «двойником» или «тройником».
5. Длина штабеля определяется площадью хранилища и размером партии. Высота штабеля должна быть не более: для злаковых трав – 10 рядов уложенных друг на друга мешков; зерновых и зернобобовых культур, бобовых и медоносных трав, клещевины, конопли, льна и сои – 8 рядов, масличных, эфиромасличных и технических культур – 6 рядов.
Для семян зерновых колосовых культур, кукурузы и гороха с влажностью не более 14% высота штабелей может быть до 15 рядов, для подсолнечника с влажностью 8% – 8 рядов, а с влажностью 7% – до 12 рядов.
6. Проходы между штабелями для проведения технологических операций, наблюдения за состоянием семян, приёма и отпуска их должны быть не менее 1,5 м, а при использовании механизированных средств укладки и транспортирования мешков – не менее 2,5 м.
7. Уложенные в штабеля мешки перекладывают через 4-6 месяцев, при этом верхние ряды мешков укладывают в нижний ряд, а нижние – в верхний.
8. При хранении семян насыпью её высота не должна превышать для масличных и эфиромасличных культур 1,5 м, для остальных – 2 м. В семенохранилищах с активной вентиляцией высота насыпи семян зерновых и зернобобовых культур допускается в закромах до 3 м, в силосах – до 5 м.
При благоприятных условиях хранения семена способны длительное время сохранять высокие посевные качества. Для контроля сохранности качества семян необходимо установить систематическое наблюдение за температурой, влажностью семян и окружающего воздуха, органолептическими показателями качества семян (запахом, цветом) и заселенности вредителями по каждой отдельной партии.
Температуру семян определяют с помощью термоштанг и электротермометров в разных участках по площади и высоте насыпи семян. При высоте насыпи более 1,5 м их устанавливают не менее чем в трёх точках насыпи: на глубине 30-50 см. от поверхности, в середине насыпи и у пола. После каждого определения температуры семян термоштанги переставляют в пределах насыпи на расстоянии на 2 м, что бы постепенно обследовать всю массу семян.
Частота определения температуры зависит от состояния семян и периода хранения. При хранении семян отвечающие требованиям стандарта по влажности измерение температуры в первые три месяца проводят через каждые три дня, в последующий период при температуре семян выше 100С-через 10 дней, а если температура ниже 100С, - 2 раза в месяц.
Влажность семян определяют 2 раза в месяц. Одновременно проверяют заселенность семян, исследуя выемки семян раздельно по слоям, а так же и органолептические показатели – запах и цвет семян.
Установленные показатели качества семян записывают в журнал наблюдений по установленной форме.
В целях предотвращения обезличивания к каждой партии семян прикрепляется штабельный ярлык с указанием наименования хозяйства, культуры, ботанического сорта, категории, год урожая, номера партии, массы партии.
Каждая подготовленная партия семян должна быть оформлена документами на сортовые и посевные качества в соответствии документами в соответствии с действующими правилами.
По всем интересующим вопросам и для подачи заявок на получение услуг обращаться в отделы семеноводства и защиты растений филиала ФГБУ
« Россельхозцентр» по Омской области по адресу: 644083, г. Омск,
ул. Коммунальная, 4/1, также по тел.:(3812)90-34-73, 90-35-85.